06.04.2010
Der Rosmarin.
......der herrlich duftende Küchenkraut.
Mein Rosmarin vom letzten Jahr, den ich im Blumentopf geplanzt habe,
hat leider den Winter nicht überstanden.
Also am Samstag habe ich dann ein Rosmarinbäumchen geholt.
Ein schönes Bäumchen, wie ich finde.
Ein paar Zweige mußte ich allerdings abschneiden, damit die Krone eine kompakte Form bekommt.
Von den abgeschnittenen Rosmarinzweigen habe ich unter anderen das Rosmarinsalz gemacht.
Die grob gehackten Rosmarinnadeln werden zusammen mit dem grobkörnigen Meersalz in einen dicht verschliessbaren Glasbehälter hineingegeben und gut vermischt.
Den Behälter dicht schliessen und trocken lagern.
Die restlichen Rosmarinzweigen habe ich für die Knoblauch-Rosmarin-Kartoffelecken verwendet,
die ich gestern ganz schnell für das Abendessen gebacken habe.
Wir lieben dieses Gericht !
Frische Kartoffeln ungeschält sauber waschen, trocken tupfen und vierteln.
Rosmarinnadel abstreifen und grob hacken.
ca. 4 Knoblauchzehen ungeschält halbieren.
Auf einem Backblech die Kartoffelstücke verteilen.
Die gehackte Rosmarinnadel streuen, Knoblauchzehenhälften verteilen.
Das Rosmarinsalz oder das grobe Meeressalz darüber streuen.
Anschliessend reichlich mit Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Backoffen bei 200°C, 30 Minuten goldgelb backen.
Dannach aus dem Backoffen nehmen, Knoblauchzehen entfernen und
die Rosmarinkartoffelecken heiß servieren.
Wir haben die Kartoffelecken pur gegessen.
Dennoch sage ich Euch, hhhmmmm.....es war unglaublich lecker!
Es schmeckte wirklich nach mehr...
Schade nur, dass der Bauch so schnell voll war ;-D)
(Na ja nach dem Osterschlemmern ist es doch kein Wunder nicht wahr *lach*)
Ihr Lieben, ich hoffe, Ihr hattet wundervolle Osterzeit.
Wir hatten schöne Ostertage,
auch wenn das Wetter uns einen Strich durch die Rechnung gemacht hat.
Und heute kommt das schönes Wetter zu uns.
Draussen scheint seit früh morgen die Sonne.
Der Himmel ist klar und blau.
Es ist sooo herrlich....
Ich wünsche Euch einen wundervollen Tag voller Sonnenschein.
Lass es euch gut gehen.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Ganz liebe Grüße,
Lucia
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Lecker, lecker! Dein Rosmarinbäumchen ist ja so hübsch in dem Korb!
AntwortenLöschenGLG
Dea
Das klinkt ja super lecker. Das werd ich auch mal ausprobieren. Einen schönen sonnigen Frühlingstag wünsche ich dir.
AntwortenLöschenViele Grüße
BT
Liebe Lucia,
AntwortenLöschenoh ja, auch bei uns ist Prachtswetter angesagt! Traurig für alle, die heute wieder arbeiten "dürfen" und an Ostern dieses maue Wetter erdulden mussten... Ich gehöre ja zu den Glücklichen- ich habe Ferien!
Ich bin mal wieder am Weisseln, was sonst hihi??
Rosmarin liebe ich ja sehr, dieser herrliche Duft! Ich hab einen riesigen Topf voll davon, der überlebt jetzt nun schon den 5. oder 6. Winter, das ist schon ein richtiger Busch! Zu meinen Favoriten gehören auch Lavendel und Thymian, halt eben diese mediterranen Gewürzpflanzen. Was für eine Duftorgie, wenn da im Sommer die Sonne drauf scheint... hach!
Dein Bäumchen ist ein ganz hübsches, ich hoffe, das kriegt die Kurve nächsten Winter!
Nun wünsche ich dir einen glücklichen Tag und sende liebe Grüsse,
ANDREA
Hmmm.... liebe Lucia,
AntwortenLöschendeine RosmarinKartoffeln sehen sooo lecker aus! Ich mag sie auch sehr gerne!
Und das Bäumchen ist wirklich entzückend - werde mir auch ein neues gönnen müssen, meines hat den Winter leider auch nicht überlebt :-(
Herzliche Grüße,
Nora
Oh meine liebste Lucia,
AntwortenLöschenich hab dich schon sehr vermisst ;O) deine Bilder sind sooooo schön wie immer...mmmh und deine Rosmarinkartoffeln sehen toll aus... ah mit Knoblauch hab ich sie noch nicht gemacht... das wird sicher ausprobiert....und das Bäumchen gefällt mir auch.. in der Form hatte ich Rosmarin noch nicht... muss ich direkt mal schauen, ob ich auch mal eins auftreibe... ich umarme dich und wünsche Dir einen super tollen sonnigen Tag.... ggggggglg Susi
Das Bäumchen ist eine wahre Pracht. In höchstem Maß dekorativ, universell als Deko einsetzbar und auch noch nutzbringend.
AntwortenLöschenDeine passenden Fotos passen genial dazu und haben bei mir gerade große Schau- und Guckfreude ausgelöst ;)
Liebe Grüße und beso
VINTAGE
Liebe Lucia,
AntwortenLöschenich hab da mal ne Frage... hast du einen Ihr Platz Drogeriemarkt in Deiner Nähe... da gibt es ein super süsses Minigewächshaus in weiss... wär das was für dich.. der Preis ist völlig ok.. gggglg Susi
Ich habe ein Lavendelbäumchen auch in einem
AntwortenLöschenKorbübertopf.
Jetzt wo es wärmer wird duftet es in der Küche leicht nach Lavendel....Kräuter sind die schönsten Pflanzen und auch noch nützlich :).
Dein Kartoffelmenü sieht sehr lecker aus,bei mir gabs heute Schinkenfleckerl..Restlverbrauch vom Osterschinken..
Liebe Grüße
Susi
Lucia,they are beautiful photos! And rosemary is not a mistake:o))!!!! Have a beautiful spring day full of sun,Flo
AntwortenLöschenAch, ich liebe Rosmarin... den sollte man einfach frisch im Garten haben... und dein Bäumchen im Topf sieht ganz entzückend aus. Leider hat meiner in dem im letzten Jahr neu angelegten Kräuterbeet auch nicht überlebt, aber ein neues Töpfchen wartet schon in meiner Küchenfensterbank, um rausgepflanzt zu werden... neben Thymian und Salbei. Und in Anzuchtkästen sprießen auch schon diverse andere Kräuter. Ich liebe es mit frischen Kräutern zu würzen und deine schönen Rosmarinbilder machen Lust auf's Kochen.
AntwortenLöschenHerzliche Schlemmergrüße,
Anna
Mir hat eine ganz liebe stille Leserin eins besorgt ... bei uns gibt es leider diese Drogerie nicht.... nur Rossman und da gibt es die nicht... beeil dich.... es sieht so toll aus......Gggglg Susi
AntwortenLöschenHallo Lucia,
AntwortenLöschenwunderschöne Bilder und ein ganz bezauberndes Rosmarinbäumchen!!! Meine zwei leben noch!! juchuu!!!
Wir hatten ganz wunderschöne Ostertage mit leckerem Essen und viel Osternestersuchen!!
Liebe Grüße
Silvia
Liebe Lucia,
AntwortenLöschenmhhh, es duftet schon virtuell ganz doll nach Rosmarin.... ich denke jedesmal wenn ich Kraueter verarbeite, wie genial das ist und was die Natur alles wunderbares hervorbringt....
wuensche dir eine schoen sonnige Woche
GGLG Bine
Liebe Lucia,
AntwortenLöschen....habe heute auch erst Rosmarin gekauft...mit dem salz ist das eine tolle Idee...schau ich mir einfach ab bei Dir !!Und das Kartoffegericht würde bestimmt auch bei meiner Familie gut ankommen.Danke dafür!!
Lieben sonnigen Gruß schickt Dir Anja
Hier bei uns in Georgia wächst mein Rosmarin einfacht drausen und er blüht das ganze Jahr durch auch. Also zum kochen oder zum dekorieren mit andere Blumen (schauh mal in mein Blog von Easter Season, da sitzen Rosmarin und gelbe Narzissen im Picture frame zusammen. Es duftet immer so gut wenn mann die nimmt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus Georgia/USA
Yipieeeeeeee ich freu mich soooooo für Dich... yea... das letzte... dann sollte es so sein liebste Lucia, das hat auf dich gewartet.. ich find es auch mehr als hübsch. Und der Preis ist echt fair ... ich umarme dich auch gaaaaaaaaanz dolle... Gggggggglg Susi
AntwortenLöschenHallo liebe Lucia,
AntwortenLöschendeine Bilder sind immer inspirierend! Liebe Rosmarin und auch Rosmarinkartoffelecken! Das mit dem Salz muss ich mal ausprobieren, tolle Idee!!! Danke!!! Hab noch einen schönen Tag! GGLG Yvonne
Cara Lucia, hai mai provato a fare una focaccia al rosmarino? E 'deliziosa!
AntwortenLöschenHugs!
Mara
Hallo liebe Lucia,
AntwortenLöschendein Rosmarinbäumchen ist wunderschön und das Rezept klingt echt super lecker. Hab das auch schon mal bei Susi gelesen und glaub ich muss das nun doch endlich auch mal ausprobieren :O))
Bis bald und wie immer ganz viele liebe Grüße
Sonja
Haha der Rosmarin sieht fast so aus wie meiner, Schwestern im Geiste :D
AntwortenLöschenAber dein Übertopf ist viel tooooller als meiner, wo hast du den her wenn ich fragen darf? *zwinkerzwinker*
Hab einen angenehmen Abend
Liebste Grüße
nicole
Liebe Lucia,
AntwortenLöschendas horcht sich nicht nur gut an, die Kartoffel sehen auch sehr lecker aus.
Werde es bestimmt demnächst ausprobieren.Vielen Dank für den Tipp!!!!
Liebste Grüße,
Elke.
Hallo Lucia, nachdem Susi so erst kürzlich so ein wunderbares Kartoffel-Rosmarin-Rezept veröffentlicht hat - und Du jetzt auch... animiert es mich erst recht nachzumachen. Am Donnerstag greife ich an! Vielen lieben Dank für den Tipp, Bine
AntwortenLöschenLieebe Lucia,
AntwortenLöschenDu schreibst mir aus dem Herzen!!! Ich lieeebe auch Ofenkartoffeln mit Rosmarin und guten Salz! Ich könnte sie wirklich kiloweise alleine essen, die sind soooo lecker!
Mhhhhhhhhhhhh :-)
Liebe Grüßle,
Nina
Das Bäumchen macht sich wirklich gut. Und Ofenkartoffeln schmecken wirklich gut; muß ich auch mal wieder machen. GLG Sabrina
AntwortenLöschenThank you Lucia. Nice of you. I really like you blog.:-) Hug Stina
AntwortenLöschenLiebe Lucia, das sind traumhafte Bilder. Die Kartoffelecken mach ich selber auch oft. Aber das Bild könnt man glatt für ein Kochbuch verwenden ;-))
AntwortenLöschenRosmarin ist neben Baslikum einer meiner Küchenfavoriten. Meiner hat allerdings den Winter auch nicht überlebt :-((
Hab aber schon nen neuen ;-))
Hab noch eine schöne Woche, Maria
Liebe Lucia!
AntwortenLöschenDas Rosmarinbäumchen ist richtig süß, so eines hätte ich auch gern noch! Und das Rezept ist auch toll, das werde ich wohl auch bald mal machen...
Viele liebe Grüße von Ann
Der Winter war allzu hart für diese südlichen Gewürzpflanzen. Hoffe ja, daß meiner es überlebt hat. Er wächst im Vorgarten in der Erde und hat schon mehrere Winter dort überstanden, auch einen mit zehn Minusgraden. Bis jetzt sehe ich allerdings noch kein Lebenszeichen ...
AntwortenLöschenHerzlicher Gruß
Sara
Hallo liebe Lucia!
AntwortenLöschenWie lieben dieses Gericht auch sehr! Du hast recht, es macht Lust auf mehr! *hmmm* Ich glaub ich weiß auch schon, was es heute bei uns zu essen gibt! *lach*
Deine Bilder sind auch wieder wunderschön geworden! Ein Rosmarienbäumchen... wie toll... ich hab gestern ein Lavendelbäumchen von meiner Schwester bekommen... ganz schön! :)
GLG und einen schönen Tag
Martina